手術前的家居運動

物理治療是什麼?


物理治療是什麼? 物理治療主要是透過運動,幫助接受膝關節置換手術的病人增加康復的速度及把手術後的關節功能提升至最高,而為關節置換病人安排的運動主要有以下五項:

半膝關節置換
換膝頭哥

治療過程及目標


住院復康療程的主要目標是訓練病人獨立利用助行器具步行及加強自我照顧的能力。

一般病人於手術後二至三天,都能夠利用助行器具例如助行架、四腳叉或手杖步行。

如病人的進度理想,便可安排出院和展開另一段出院後的復康療程。

病人可於物理治療門診部繼續接受術後的訓練。如行動不便者,則由社康物理治療師提供家居復康訓練,以達至最佳之手術成效。

手術前的家居運動


手術前的運動可減低膝關節痛症所引起的後遺症,例如:關節僵硬或患肢肌肉內組織攣縮等,這會間接提高手術後人工關節的功能。

1. 膝部肌肉伸展運動
退化性關節炎
2. 膝部關節活動運動
十字韌帶斷裂

動作:仰臥或坐著,用腳踭帶動屈曲/伸直膝部。

次數:每天3 組,每組10 次。

3. 膝部肌肉力量鍛練運動(大腿四頭肌)
換關節

動作(一):仰臥,伸直及提起大腿約3 至4 吋,維持3 至5 秒,然後慢慢垂下大腿。

進階:在腳踝繫上沙包。

次數:每天3 組,每組10 次。

關節退化

動作(二):仰臥,於膝下放6 至7 吋高的毛巾,小腿提高,伸直大腿,維持3 至5 秒,然後慢慢垂下小腿。

次數:每天3 組,每組10 次。

透過運動,能幫助接受膝關節置換手術的病人增加康復的速度及把手術後的關節功能提升至最高