職業治療

I. 職業治療的定義


職業治療是針對短暫、永久或發展性障礙人士的一種康復治療。職業治療師透過悉心選擇的活動及療程,幫助病人或有特殊需要的人士,增強體能及心智功能、預防傷病、促進獨立生活、改善生活素質,並協助他們重新投入家庭、工作及社會。

II. 針對關節置換手術的病人的服務範圍


1. 提供日常家居操作評估、訓練及諮詢服務,促進病人自我照顧能力。

2. 透過社區及家居探訪,評估居住環境,建議合適家居改建及提供輔助儀器。

3. 提供及教導病人如何使用輔助器具,藉此促進病人的自我照顧能力。

4. 教導家屬照顧病人的技巧,從而協助病人重新適應家居生活。

5. 藉著模擬工作來評估及訓練病人的工作能力,從而增強他們的工 作技能,並促進病人透過工作強化計劃及工作重置服務重返就業。

6. 透過壓力治療,控制疤痕生長,減輕痕癢及痛楚。

III. 家居探訪


職業治療師會評估病人居住環境,建議合適家居改建及提供輔器。

十字韌帶斷裂
■ 不正確的家居安裝及輔助儀器使用
十字韌帶斷裂
■ 需要時應在浴缸或廁所附近安裝扶手

IV. 壓力治療(需要時使用)


半膝關節置換
職業治療師會透過壓力衣(Pressure Garment)或矽膠片(Silicon Gel )控制疤痕生長,減輕痕癢及痛楚。

職業治療是針對短暫、永久或發展性障礙人士的一種康復治療。