全膝關節置換術(一)簡介
6 月 13, 2019
半月板撕裂
6 月 19, 2019

前十字韌帶斷裂(一)

 

前十字韌帶斷裂


前十字韌帶斷裂(Anterior Cruciate Ligament Tear),前十字韌帶的功能,主要為限制脛骨向前位移,其次限制膝內翻及外翻彎曲,也同時限制脛骨內旋轉。前十字韌帶斷裂時,膝關節不能維持急停及扭轉時之穩定,容易失足(軟腳)。受傷機轉主要為碰撞性運動 (Contact Sport),但是也常發生於非碰撞性之減速運動,如外旋轉外翻、內旋轉內翻、過度背曲等機 轉時。
關節退化

前十字韌帶斷裂之臨床症徵


 急性膝血腫,百分之八十在受傷後三小時內生。

 病人自覺破斷聲(POP)或有撕裂感覺(40-50%)。

 軟腳彎膝,無法繼續運動。

 如半月板無同時受傷,一般十天左右自覺症狀善。

 

處理方法


限制活動,需要時佩帶膝部保護器;若出現腫痛情況,可給予消炎止痛藥及冰敷。最後或需施行內窺鏡進行前十字韌帶修復及重建術。前十字韌帶重建手術之目標為建立穩定的膝關節以恢復完全活動度,並避免再度傷害到軟骨、半月板及其他軟組織。手術通常以自體移植,也有使用異體韌帶移植,或是使用人工合成之韌帶,再以鏍釘固定。
半膝關節置換

前十字韌帶重建手術後護理


1. 手術後,膝關節以膝部保護器鎖定,保持膝部全伸直姿勢。

2. 每天一次,移除膝部保護器具,或放鬆鎖定,練習彎膝至九十度運動 (可以連續被動式運動器輔助)。

3. 六週後加強肌肉訓練。在支架保護下,彎膝及加強肌肉訓練。半年後可正常活動。

4. 負重行走及睡覺時,都需要佩帶膝部保護器。

5. 於佩帶膝部保護器下,鼓勵儘早荷重行走。

6. 鼓勵在一、二週內儘量不使用柺杖輔助行走。

7. 術後即可進行股四頭肌等長收縮及直抬腿訓練。

8. 於兩週左右可踩固定式腳踏車。

前十字韌帶的功能,主要為限制脛骨向前位移,其次限制膝內翻及外翻彎曲,也同時限制脛骨內旋轉。前十字韌帶斷裂時,膝關節不能維持急停及扭轉時之穩定,容易失足(軟腳)。受傷機轉主要為碰撞性運動 (Contact Sport),但是也常發生於非碰撞性之減速運動,如外旋轉外翻、內旋轉內翻、過度背曲等機轉時。