前十字韌帶斷裂(一)
6 月 19, 2019

全膝關節置換術(一)簡介

 

介紹


全膝關節置換手術是本世紀骨科的偉大成就之一,該手術起源於六十年代中期,自此之後,各項改進令它更為成熟完善。現代的設計,已經累積有二十年以上的經驗,效果十分優良。在全世界的各個地方,該手術也是很普遍的;在香港,每年進行超過一千個該類手術。
 

什麼是膝關節


半月板撕裂
膝關節是由股骨、脛骨及髕骨組成,韌帶將骨頭聯接起來,令到關節穩定。周圍的肌肉、肌腱也同時穩定關節和驅使關節活動。
 
關節退化

關節裡面,骨的表面覆蓋著軟骨,一般的關節炎會破壞膝關節中的軟骨,例如退化性關節炎和類風濕性關節炎。

在退化性關節炎的病人中,骨刺的形成是常見的,病人還有其他病徵,例如關節痛、腫脹、局部溫度提高、關節僵硬、變形和活動能力下降。

十字韌帶斷裂

治療


在治療方面,可採用服食止痛藥和改變活動形式的方法。如果這非 手術性的治療方法未能奏效,則可選用全膝關節置換的手術方案。
 

手術目的


■ 減輕疼痛

■ 保持膝關節活動的穩定性

 

適應症


■ 退化性關節炎

■ 類風濕性關節炎

■ 其他原因引致的退化性關節炎

■ 膝關節良性或惡性腫瘤

 

全膝關節置換可怎樣幫助病人


半月板撕裂
■ 減少膝關節痛,這是最重要的一點,研究發現絕大部份病人感到滿意 ■ 功能、力度和行走能力的改善 ■ 增加僵硬關節的活動幅度
 

全膝關節置換的設計


半月板撕裂
關節中損傷的部份用人造材料代替,這令到關節可以像正常的關節一樣活動。 人造關節中,股骨部份是用合成金屬,例如鈷鉻合金,與鈦合金製造的,脛骨部份是用聚乙烯,俗稱塑料,再加一層合金底層,髕骨的背部則常用聚乙烯代替,這樣的組合,磨損的程度很低,故非常耐用,骨水泥經常被用作固定之用。 該手術一般要花二至三小時,但困難的病例則需要更長的時間。如果病人一雙膝部都受影響,醫生一般會選擇手術分開進行。
 

全膝關節置換手術是本世紀骨科的偉大成就之一,該手術起源於六十年代中期,自此之後,各項改進令它更為成熟完善。