全膝關節置換術(三)手術後護理

手術後護理


1. 定時檢查

血壓、脈搏、呼吸和體溫需要定時檢查,如有什麼問題或不適,如腳、腿部麻痺或痛楚,請及早通知護士。

2. 傷口護理

■ 手術部位接受 X光檢查,以確定手術位置情況。

■ 視乎引流液多少而定,傷口引流於術後二至三天可除去。

■ 傷口敷料保持密封。如有需要,於醫生檢視後作傷口換症。視乎傷口癒合情況而定約10 至14 天後拆線。

關節退化
3. 藥物

■ 麻醉科醫生按病人情況而定給予「病人自控止痛」或「股神經麻醉止痛」。適當的止痛方法有效地促進病人的康復。

■ 按醫囑給予抗生素及常服藥物。

4. 營養

■ 進食含蛋白質食物(魚、雞蛋、肉類等)有助傷口組織修補。

■ 富維生素食物(生果、菜類)有助促進傷口癒合。

■ 含鈣質食物(奶、乳酪類)有助促進骨質堅硬。

5. 物理治療

■ 足踝運動,對防止靜脈栓塞有好處。深呼吸和咳嗽練習,能幫助防止肺部併發症。

■ 復康運動。

術後初期之避忌


■ 不可跪。

■ 手術初期不可蹲。

■ 不可過度扭動膝關節。

傷口穩定後可以自由活動。

避免


■ 碰撞性多的運動,如籃球或足球。

■ 劇烈運動,如賽跑。

■ 極需膝關節負荷的運動,如滑水、滑雪及溜冰等。

請依照物理治療師的指示,繼續進行正確復康運動。

併發症


任何手術都有機會產生併發症,例如內科的併發症,心和肺的問題和靜脈栓塞。

細菌感染是少見,但是非常嚴重的併發症,它可以發生於手術後的任何時間,包括住院時,以至若干年後。如病情嚴重時,需要把人造關節移走,直至感染完全受控制,才可

能再放置新的人造關節。預防勝於治療,所以如果病人有局部的細菌感染,例如皮膚及尿道的發炎,手術就必須延期。

機械的問題


該類問題不常見,但有時需要再進行手術去解決,例如脛骨鬆動、磨損,其他如關節僵硬。但神經和血管的問題則較少。

出院指導


當病人能夠獨立地應付日常生活和個人照料時就可以出院。回家後應繼續做行走等練習,大部份病人,最後都不需要借助拐杖走路;行路是適當的運動,但激烈的運動,如跳動和跑步則應避免。

任何時候,病人有機會受細菌感染。如要進行其他手術,例如拔牙,應通知醫生,並出示由醫院發給的「金屬內植物記錄咭」。及時的預防性抗生素,能防止人工關節受炎症的影響。

控制你的體重不要上昇。肥胖過重可能加快人工關節磨損。

病人需要長期的覆診和X 光的檢查,大約每年一次。

總結


其實,只要病人能根據醫生的正確指示,併發症發生的機會是很微。大部份年老病人,可以期望他們的人造膝關節能維持終生,享受無膝痛的晚年,那是用其他方法都做不到的,較年輕病人在一段時間後,可能要進行另一次手術。無論如何,隨着材料和技術的不斷提高,全膝關節置換手術的前景,是令人鼓舞的。